ҮЗ ЮЛЫМ: ЛУННЫЙ ЦВЕТОЧЕК

Лунный цветочек

Рассказ

Перечитывая газеты и журналы про полет Юрия Алексеевича Гагарина и, открывая красочный мир, полный событий и приключений, всегда стремилась узнать как можно больше о космосе. Юрий Алексеевич – символ эпохи, настоящий герой России, которую он очень любил и делал многое, чтобы поднять ее еще выше, чем смог подняться сам! «Человек в космосе», «Капитан первого звездолета – наш, советский!», «Мир рукоплещет Юрию Гагарину» – подобные строки, а именно доблестные подвиги необыкновенных людей просто завораживали меня, придавали душевные силы. Ведь именно Юрий Алексеевич является истинным примером усердия и трудолюбия, выносливости и мужества для людей всех возрастов и поколений: поразительно, насколько же целенаправленным нужно быть, чтоб достичь простор Галактики! Взгляните на фотографии: на них Юрий Алексеевич улыбается и приветливо машет, а если только призадуматься, как много разных эмоций скрываются за улыбкой нашего героя! И совсем недавно моя мечта о познании космоса сбылась. Правда, совсем незаурядным образом.
***
Когда я возвращалась из школы, заметила что-то необычное. Птицы были встревожены, ветер выл, а солнце скрылось за тяжелыми облаками. Неожиданно начался дождь. Как удивительно,- подумала я, – по прогнозу синоптиков ожидался теплый и приятный денечек осени. Любопытно, почему так внезапно заволновались сороки, залаяли собаки? Я предчувствовала: должно произойти неладное. Вдруг меня окликнули: «Анастасия!» Какой необычный голос! Кто бы это мог быть?! Я повернулась и увидела серебристый конверт с волшебной плеядой звезд, который сильно завладел моим вниманием. Однако стоит ли его открывать? Я замешкалась. В школе учили не прикасаться к подозрительным объектам. Действительно, не допусти Бог, случится что-нибудь ужасное! Ну вот опять! Тот самый голос! «Не бойся, открывай». Что же делать? Как поступить? Может, лучше бежать??? «А разве от трудностей убегают?» – снова спросили меня, словно прочитав мои мысли. «Чужие письма читать неприлично! И еще…мне страшно». «Это для тебя. Ну же, смелей!» «А что это?» «Откроешь – узнаешь. Будешь медлить – ничего и не скажу». «Я боюсь. Неизведанное меня пугает». «Серьезно? А разве не ты, будучи пятилетним ребенком, каждую ночь выходила на крыльцо, чтоб полюбоваться видом на звезды? Когда они падали, ты загадывала желания. Одно я запомнил точно: увидеть космос». Я изумилась. Казалось, я находилась в безвыходном положении. Откуда это существо знает мое имя, мои увлечения и заветные грезы детства? «Кто ты?» – спросила я. «Ответ перед тобой». «Как тебя зовут?» Молчание. «Я тебя знаю?» Нет ответа. «Где ты?» Вновь тишина.
– Хорошо. Так и быть,- произнесла я с паузой. – Я прочитаю это письмо.
Ветер стих, дождь остановился, птицы запели. Опять тайны. Почему все самое странное всегда происходит со мной?! Несправедливо.
Конверт оказался на удивление легким, хотя внутри него находилось послание из будущего, написанное на кусочке метеорита. 2160 год. Ох, как далеко!
Письмо было следующего содержания:
Тевирп юному исследователю космоса!
Вас приветствует экипаж космического корабля «Млечный путь» и приглашает на экскурсию в открытый космос. Просим Вас быть готовой в пятницу 16 числа, захватив с собой все самое необходимое, паспорт, СНИЛС, страховку, а также – хорошее настроение!
P.S. Путешествие продлится 2 часа. Все строго держать в секрете!
8.09.16 С уважением,
помощник капитана корабля Шон.

Непросто изъяснить, насколько глубоко я была впечатлена происходящими событиями. Быть может, кто-то глумится надо мной? Или это чей-то вымысел? Очередной розыгрыш? Меня окружало слишком много сомнений и мыслей: я ощущала себя совершенно потерянной в бездонной Вселенной; тот факт, что это послание из будущего вовсе вывело из колеи.
– Это должно быть шутка?
– Какие еще шутки? Мы серьезные люди и протягиваем тебе руку помощи.
– Мы? Сколько же вас?
– Видишь ли, Анастасия, работники исполнения желаний обнаружили падшую звезду с твоей мечтой, которая была загадана 10 лет тому назад. Нам захотелось помочь тебе. Тем более, мы работаем над проектом «Дорога в космос – мечта человечества» и надеемся на твою поддержку.
– Мне сложно в это поверить. В какой-то мере даже и тяжело…
– А кому сейчас легко?
Правда, кому? Мир наполнен неизъяснимым количеством проблем. Кажется, что вся половина нашей жизни – отчаянные попытки их разрешения.
– Верно, никому. А как тебя зовут?
-Меня – Та.
-Та? Не ослышалась ли я?
– 2160 год. В моде – сокращенные имена.
– Сколько тебе лет?
-116.
– Но у тебя такой молодой голос!
– В космосе это считается юношеским возрастом. Я такой же подросток, как и ты! Имей в виду, мы живем дальше от Солнца, у нас разные часовые пояса. Там время течет неумолимо быстро!
– Ого…Поразительно!
– Ну, мне пора! Увидимся!
– Куда ты?
Вот опять. Без ответа.

***
Всю неделю я провела в кропотливом поиске информации: хотелось не только закрепить приобретенные навыки, но и получить новые знания, расширить свой кругозор, стать более образованной и начитанной. Я была движима неимоверным стремлением к необычным горизонтам, открытиям!
Интересным фактом являлось то, что магнитное поле Юпитера настолько мощное, что ежедневно обогащает поле нашей планеты миллионами Ватт. Поразило, что наш спутник – Луна- каждый год отдаляется от нас на 4 сантиметра. Чем же это вызвано?! Оказывается, это зависит от периода вращения планеты. Я и вообразить не могла, что автомобилю, движущемуся со средней скоростью 60 миль в час, потребовалось бы около 48 миллионов лет для достижения Проксимы Центавра, одной из ближайших к нам звезд. А еще в космосе гораздо проще скрывать свои эмоций! Поясню: из-за отсутствия гравитации просто физически невозможно заплакать! Восхитило и то, что большинство тяжелых элементов, содержащихся в нашем организме, таких как кальций, железо и углерод являются побочными продуктами взрыва группы звезд, положившего начало формированию Солнечной системы. Я и представить себе не могла всю многогранность нашей Вселенной!
***
Дорогой дневник,
Сегодня мне предстоит преодолеть свой страх, чтобы осуществить мечту детства. По-моему, поступаю легкомысленно и неправильно. Но что делать? Все уже давно решено. Но я боюсь. Сильно боюсь… А вдруг в космосе мне станет плохо? Поднимется давление, заболит сердце, будет сложно дышать? Как я с этим справлюсь? Кто мне поможет?
16.09.16. Анастасия.

«Не унывай!» «Та? Это ты?» «Я! Уже лечу на твою планету! Буду через 10 минут!»
– Тевирп, Настя! Рад тебя видеть!
-Привет, Та! И я тоже. Правда, мне так страшно!
– Вовсе не стоит бояться. Кстати, я в курсе насчет всех переживаний из твоих записей в личном дневнике. Чтобы ты была спокойна, объясню: на дворе 22 век и ты отправишься не в открытый космос, а сразу же окажешься в нашей лаборатории. Никаких проблем со здоровьем не будет. Полетим не на корабле, а на машине времени! Обещаю, тебе понравится поездка!
-Но…
-Никаких «но»!
Та – невысокого роста, бледненький, юноша финской внешности. Живет и учится в космической лаборатории имени Сергея Павловича Королева и стремится найти планету пригодную для жизни, подобную Земле. Временами он мне напоминал героя Антуан-де-Сент Экзюпери – Маленького принца! Хотя он и был немногословен, чаще всего говорил короткими фразами, но сколько жизнелюбия было в его речах! Как удалось выяснить позже, эту машину времени изобрела их семья космонавтов: Лея и Лео, его родители, а также Лия, Ада и Марси, старшие сестра и брат Та.
– «Тевирп!», «Доброе утро!», «Здравия желаем!» – так много интересных людей и совсем мне незнакомых, приветствовали нас! Самое поразительное: все как на подбор небольшого роста, беленькие и говорят короткими фразами. Увидев меня, они поспешили обрадовать: катастрофы, которые были предвещены в прошлом, в 22 веке не сбылись, поэтому срочно попросили передать эту информацию нашим ученым.
Пока я разглядывала помещение и знакомилась со всеми жителями экипажа, обретала новых друзей, кто-то незаметно подошел сзади и преподнес прекрасный лунный цветочек. От него так и веяло душистым облаком ароматных эфирных масел! Как удалось узнать, это была Лора, технолог корабля. Я чувствовала себя смущенной от такого теплого приема, искренней заботы и пристального внимания ко мне.
Стоит отметить, что очень сильно впечатлил интерьер комнат: потолки были высокими, выкрашенными в разнообразные оттенки синего, на них блестели звезды, перемещались астероиды, вращались планеты, лампочки были сделаны в виде Солнышка, ярко-ярко освещали комнату и нуждались в малом объеме энергии, на стенах была изображена вся зрелищная история открытия человечеством космоса, стекла окон служили своеобразным телескопом, что было крайне удобно во время чрезвычайных ситуации, мебель была изготовлена из космических тел, по полу разъезжались роботы, занятые хозяйственными делами, а сам пол был бежевого света и исписан математическими формулами. Растения танцевали, бродили по комнатам и вытирали пыль. Еду готовили за считанные секунды, просто специальные капсулы растворяли в воде и на столе появлялись кухни разных народов мира: борщ, балеш, круассаны, суши, спагетти и даже хачапури! Я поинтересовалась, пробовали они когда-нибудь татарскую сладость «чак-чак». Оказалось, это угощение являлось их излюбленным блюдом, и они готовят его только по праздникам. Медицина сделала большой шаг вперед: были изобретены лекарства против непобедимых заболеваний, выяснены рецепт долголетия, секреты вечной молодости и красоты, а главное – изобрели прибор, позволяющий исследовать органы живота не так болезненно, как ФГС. Жизнь в 22 веке мне показалась намного облегченной, нежели наше столетие.
– Настя, нам пора идти на экскурсию! Поторопись! – объявил Та.
– Хорошо! Уже иду!
***
– В 2011 году, – начал Та, – астрологи обнаружили планету, состоящую на 92% из сверхсложного кристаллического углерода – алмаза. Драгоценное небесное тело, которое в 5 раз крупнее Земли и тяжелее Юпитера, находится в созвездии Змеи, на расстоянии 4000 световых лет от Земли, – разъяснил Та. – Сегодня у тебя есть потрясающая возможность увидеть ее, – продолжил он и протянул телескоп «Хаббл», – чудо, верно?
– Я очарована…Какая дивная красота!!!
– Теперь возьми чуть левее.
– Хорошо! -воскликнула я. – Это же Сириус!
– Сириус – ярчайшая звезда ночного неба. Его можно наблюдать из любого региона Земли, за исключением северных её областей.
– Я никогда об этом не знала, Та! А что за объект находится правее?
– Комета Галлея, короткопериодический объект, возвращающийся к Солнцу каждые 75-76 лет.
– Здорово! Я слышала по радио, что в космосе обитают кентавры. Действительно ли это?
– Ну конечно! Кентавры – это группа астероидов, находящиеся между орбитами Юпитера и Нептуна. Например, Хирон, Фол, Несс, Асбол, Харикло.
– А как насчет новых планет?
– 28 октября 2004 года американскими и испанскими группами была открыта Хаумеа, также через год были обнаружены Макемаке и Эрида, – рассказал Та. – Они считаются карликовыми планетами.
– Бывал ли ты на них?
– Нет, однако у нас запланирована поездка на Эриду. Наверное, поедем через год. Если у тебя есть желание…
Но вдруг Та заговорил голосом моей мамы, все здание стало рушится, будто хрупкая пирамида, а пол и вовсе начал исчезать. Боже, что это?!!
Открыв глаза, я очутилась в объятиях мамы.
– Доброе утро, милая! Опять снились кошмары?- заботливо спросила мама, еще крепче прижав к себе.
– Доброе утро, мамочка! Нет, сегодня во сне сбылась моя мечта: я увидела своими глазами космос! – сказала я и обнаружила на столе лунный цветочек.

Айсылу Абдуллина,
МБОУ Терсинская СОШ

 

 

 

 

 

 

 

“Үз юлым – Своя строка” конкурсында катнашучыларның әсәрләре белән танышу һәм тавыш бирү өчен сылтама.