УКУЧЫЛАРЫБЫЗ ИҖАТЫ – Арина Мөхәммәтшина

Дело не в шляпе

Конец апреля. Прекрасное время года. Всё вокруг оживает, просыпается от зимней спячки. Настроение поднимается и люди по традиции выходят на улицы – пришла пора гулять в парках, в скверах, перед сном или после ужина, после работы или учебы, гулять бесцельно, просто наслаждаясь жизнью.

И вот, в один из таких дней произошло то, после чего я окончательно убедилась в справедливости своего мнения о некоторых людях.

Представьте себе: весенний парк, греет солнце, заигрывает ветер. По парку прогуливается пожилой мужчина, в сером пальто а-ля последний модный писк 70-хх, руки в карманах, по лицу видно, что пожилой человек умудрен жизненным опытом. На голове у него шляпа. Такую в советские годы можно было купить в ГУМе в столице, да и то по большому блату. Аркадию Петровичу она досталась в подарок от сослуживца.

Резкий порыв ветра сносит шляпу с головы мужчины. Та, в свою очередь, смирившись со своей участью, беззаботно улетает и уносится все дальше и дальше от своего хозяина. Ни жизненный опыт, ни быстрая реакция Аркадия Петровича не помогли ему схватить шляпу.

Чуть поодаль от пожилого человека, у скамейки, стояла компания молодежи, по традиции, с семечками и громким смехом.

– Молодые люди, – начал старичок. – не могли бы вы помочь мне достать шляпу. Ее ветром унесло. Я бы сам догнал, да бегать мне как-то накладно. – Действительно, палочка в руке у пожилого мужчины подтверждала его слова. Позади фронт Великой Отечественной войны и в качестве “сувенира” – протез ноги.

Нервные смешки из компании молодых людей.

– Сейчас, дедуль, достанем мы твою шляпу.

Облегченно выдохнув, старичок даже наивно засиял.

– Спасибо вам, ребята! – и стал ждать.

Но молодых похоже уже не заботила его просьба: они по-прежнему смеялись и шутили, уткнувшись в свои мобильники, громко перекрикиваясь, и будто не замечали стоящего рядом старичка.

– Вы не могли бы достать мне мою шляпу? Её ветром унесло, а мне бегать очень тяжело. Был бы вам очень благодарен.

– Да, да. Сейчас. – повторили молодые люди, но сами с места даже не сдвинулись.

Со стороны все это выглядело какой-то издевкой. Но пожилой мужчина, то ли побоявшись неловкого момента, то ли просто от своей наивности, просто продолжил ждать. Теперь он чувствовал себя не Аркадием Петровичем, а каким-нибудь Аркашей, которого только что отчитали за проступок.

– Поймите, мне нужно идти. Это же минутное дело. Пожалуйста, помогите мне шляпу достать. – продолжил старик. – Поверьте, я бы не спрашивал, если бы сам мог, – и просто потупил взгляд на своей больной ноге.

Молодые люди только сейчас заметили его ногу, и на мгновение показалось, что вот оно, поняли ребята, что старичок не просто так к ним обратился, он действительно беспомощен.

Но… Как говорится, если бы не одно “но”.

Толпа громко засмеялась. Мужичок не сразу понял, в чем дело. Потом до него долетели обрывки фраз: “вот беспомощный”, “и чего привязался”, “сидел бы дома, раз ходить не может”, “сейчас еще и не отстанет”, “мы что мальчики на побегушках, нашел дураков”…

Земля ушла из-под ног, в груди закололо, старичок замер, потерял дар речи, медленно развернулся и хотел было свыкнуться с унесенной ветром шляпой, как вдруг из кустов выпрыгнула маленькая болонка и пулей понеслась за шляпой.

Да-да! Это была именно его собака. Когда-то он подобрал ее голодной и еле двигающейся, под дождем. Видимо, теперь она, чувствуя свой долг перед ним, решила схватить эту шляпу, чего бы это ей не стоило.

С высоко поднятой головой и со шляпой в зубах она кавалеристской походкой вернулась к Аркадию Петровичу. Он приласкал ее, глаза наполнились слезами. На секунду даже стало легче на сердце. Оба, счастливые и довольные: один из-за вернувшейся шляпы, другой – от выполненного долга, скрылись за деревьями.

Из компании молодых ребят по-прежнему летели громкий смех и кожура от семечек.

Настоящая любовь и верность наших питомцев – уже давно не редкость. Как бы парадоксально это не звучало, зачастую животные ведут себя намного человечнее людей. И у нас есть, чему у них поучиться.

Арина Мухаметшина
Ученица 6 класса
Лаишевский р-н МБОУ «Никольская сош»