Казанда «Ачылыш» беренче халыкара практик олимпиадасы уза

Международная проектная олимпиада фундаментальных наук «Ачылыш» – это инициатива республиканского министерства образования и науки, поддержанная Президентом РТ Рустамом Миннихановым. «Ачылыш» позволит не просто выявить уровень теоретических знаний современных школьников, как работают большинство ныне проводимых олимпиад, а даст возможность участникам доказать свои умения на практике, отмечает ИА «Татар-информ». 

«Мы все знаем, что проводится множество конкурсов, олимпиад, где тестируются знания школьников. Но сегодня практико-ориентированное обучение – это краеугольный камень всего образовательного процесса в мире. Нужны не просто знающие люди, но и умеющие. И свое умение вы продемонстрируете в разработанных проектах», – обратился к участникам проректор КФУ Дмитрий Таюрский.

В отборочном этапе приняли участие 173 команды школьников 8-11-х классов из Казахстана, Туркменистана, 15 регионов России и 25 муниципальных районов Татарстана.

«Работы нацелены на решение актуальных задач общества. Примерные тематические направления были предложены нашими экспертами, но мы не ограничивали. Можно было разработать проекты по “умному городу”, биотехнологиям и нанотехнологиям» – рассказал Ильдар Мухаметов, замминистра образования и науки РТ.

Чиновник отметил, что у татарстанских ребят есть опыт участия в подобных олимпиадах, а, значит, есть и шансы на высокие результаты в «Ачылыш». В течение нескольких дней участникам предстоит пройти несколько туров в борьбе за победу. Сегодня состоится первый теоретический тур олимпиады по физике, математике, биологии и химии. 11 ноября – второй тур по презентации и защите проектов, 12 ноября – третий тур по решению ситуационных проблемных задач (кейс-тур). 13 ноября в Поволжской государственной академии физической культуры, спорта и туризма пройдет торжественное закрытие олимпиады. Все участники уже имеют готовые проекты.

Участие в проектной олимпиаде для ребят почетно и с той точки зрения, что наиболее актуальные проекты могут быть реализованы в жизни. В числе партнеров «Ачылыш» – крупнейшие татарстанские предприятия.